01 準備 PREPARING

章節主旨:整合關鍵資料 Coordinate Key Data

過去這十年來,人們存取資料和新聞的方式,都已經徹底改變了。公司行號傳統上的做法是,透過行銷、廣告或公關,使用媒體將訊息傳遞給觀眾們。

單向溝通

行銷和廣告是將訊息推向大眾。還有很多公司使用公共關係,將他們的新聞提供給媒體,並使用專業消息來源提供產業故事內容。目的都是要讓公司的名字、產品或服務在媒體上被提到。

舊媒體

這些傳統方法都在做單向的溝通,公司們透過媒體提供訊息,但是沒有任何人有辦法對這些訊息真的去做回應。現在,這種一對多的大眾媒體模式,已經讓位給新登場的社群網站、以及人們互相溝通的新科技。

新媒體

因為人們對於接收單向溝通已經厭倦了,因此他們會越來越習慣於求助於傳統媒體之外的方式取得新聞和資訊。這種趨勢有加速的傾向 – Forrester Research 研究機構預測,到 2020年,美國的報紙將停止生產。

人們不再仰賴傳統媒體,各種新式工具讓他們可以進入網絡、閱讀部落格、張貼留言和評論、積極地蒐集新聞和資訊、並且分享給其他人。

人們在對話中交流。

「對話」成了新式的市場行銷。

向這些對話搭上線,會讓你看到你的潛在消費者都在網路上的哪些地方消耗時間,並且,哪些主題及議題是他們有興趣的?

2010年,美國超過80%的公司,已經都開始採用社群來做行銷了,他們在這個新式媒體上成功與否,最大的障礙是:

缺乏知識與技術。

要成功接觸到你的潛在消費者,你需要將你的行銷活動,從

傳統 ─ 透過媒體、向千千萬萬人做廣播這種「用推的」的方式,移到:「用拉的」策略,讓人們在任何時間、都能很容易找到你的資訊。

直接開始訴說你的故事吧,以一種可以引爆對話的方式來進行。

《練習》:

請在媒體上找到一則和 貴公司的商品相關的產業新聞。舉例:
產業:服裝飾品類
網路上的產業新聞:中國圍巾市場發展

繼續閱讀:關鍵定義 Key Definitions